Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de groseilles,
- 1 jus d'orange,
- 200 g de sucre en poudre,
- 1 dl d'eau,
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 blanc d’œuf.
Préparation
- Lavez délicatement les groseilles à l'eau froide sous le robinet, épongez-les doucement sur un torchon ou entre deux feuilles de papier absorbant et égrenez-les.
- Ensuite, écrasez-les dans un tamis ou une centrifugeuse pour en extraire le jus.
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, ajoutez le sucre et remuez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien dissous.
- Ajoutez à ce sirop le jus des groseilles parfumez avec le jus d'orange puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Filtrez le tout à travers un fin tamis de façon à obtenir un jus bien clair.
- Versez la préparation dans un bac à glace que vous placerez dans le congélateur pour faire prendre.
- Vous devez voir des cristaux se former dans le sorbet.
- Quand la préparation est bien dure passez-la au mixer rapidement pour concasser les cristaux en travaillant par impulsions rapides.
- Incorporez alors le blanc d’œuf battu en neige très ferme.
- Remettez au congélateur et laissez prendre à nouveau pendant une heure à nouveau.
- Servez dans des jolies coupes.
- Décorez avec des groseilles fraîches et quelques feuilles de menthe.