Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
- 200 g de groseilles
- 150 g de framboises
- 200 g de fraises
- 1 ou 2 pêches
- Sabayon :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 15 cl de pineau des Charentes (ou à défaut, de champagne ou de Sauternes)
- amandes effilées et sucre glace à volonté
Préparation
- Nettoyez tous les fruits: égrenez les groseilles, lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux si elles sont grosses.
- Gardez les framboises entières.
- Pelez et coupez les pêches en tranches.
- Répartissez les fruits rouges dans des petits plats allant au four et à la table.
- Terminez en disposant harmonieusement les quartiers de pêches (ceci peut être fait à l'avance).
- Peu avant de servir, faites le sabayon.
- Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre sur feu très doux en ajoutant progressivement le vin.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème forme ruban et double de volume, versez-la sur les fruits, ils doivent être presque entièrement recouverts.
- Allumez le gril du four et placez la grille à mi-hauteur.
- Parsemez à volonté d'amandes effilées, placez les plats sur la grille et passez vivement sous le gril du four.
- Il suffit de quelques minutes pour que la crème prenne une couleur dorée.
- Ne quittez pas les gratins des yeux et retirez-les à la seconde où ils sont à point.
- Servez sans attendre en saupoudrant à volonté de sucre glace.