Préparation: 25 mn Cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de groseilles rouges et blanches,
- 200 g de sucre semoule,
- 20 g de beurre pour le moule,
- 1 verre d'eau,
- 3 c à soupe d'eau-de-vie de framboises,
- 24 biscuits à la cuillère.
- Crème anglaise :
- 1 jaune d’œuf,
- 1/4 litre de lait,
- 50 g de sucre.
Préparation
- Laver toutes les groseilles.
- En égrener la moitié et les mettre à part.
- Extraire le jus des autres, exactement comme pour une gelée de groseilles: faire chauffer, dans une casserole, les groseilles avec 2 ou 3 c d'eau pendant 5 à 6 minutes.
- Presser les fruits avec le dos d'une écumoire pour en sortir le jus.
- Filtrer le jus obtenu à travers un tamis fin.
- Ajouter le sucre à ce jus de groseilles.
- Porter 2 mn à ébullition, puis retirer du feu et ajouter les groseilles égrenées à ce jus qui prend en gelée.
- Beurrer largement un moule à charlotte.
- Mélanger l'eau et l'eau-de-vie de framboises.
- Tapisser le fond du moule d'une couche de biscuits imbibés.
- Recouvrir de compote de groseilles.
- Remplir le moule en alternant biscuits et groseilles.
- Terminer par les biscuits.
- Faire cuire à four doux, au bain-marie.
- Laisser refroidit avant de démouler.
- Servir très frais, accompagné d'une crème anglaise à la vanille.