Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 queue de bœuf,
- 1 kg de plates-côtes découvertes,
- 1 épaule de mouton désossée et ficelée,
- 2 oreilles de porc,
- 1 saucisson à cuire,
- 1 petit chou,
- 1 pied de céleri en branches,
- 1 livre de carottes,
- 4 navets,
- 4 poireaux,
- 2 gros oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 300 g de gros haricots verts,
- 8 pommes de terre,
- sel,
- poivre en grains,
- clous de girofle,
- baies de genièvre,
- gruyère râpé.
Préparation
- Dans la marmite mettez toutes les viandes sauf le saucisson.
- Couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez.
- Baissez le feu, faites mijoter.
- Au bout de 30 minutes salez, ajoutez 12 grains de poivre, les carottes, le blanc des poireaux ficelé, les oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, les gousses d'ail non épluchées, 20 baies de genièvre.
- Laissez mijoter encore 1 heure puis ajoutez les navets, le chou coupé en deux et blanchi 5 minutes à l'eau bouillante et le céleri.
- 30 minutes après, ajoutez les haricots verts, le saucisson pique et les oreilles.
- La cuisson doit toujours être maintenue frémissante.
- Faites cuire à part les pommes de terre à l'eau salée.
- Servez le bouillon passé et dégraissé en soupière accompagné de fromage râpé et de tartines grillées.
- Présentez les viandes découpées avec les oreilles coupées en lanières dans un plat, les légumes dans un autre.