Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • 1 douzaine d'huîtres
  • 6 tomates
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 6 filets d'anchois
  • 1 citron
  • poivre
  • persil
  • fenouil
  • sarriette

Préparation

  1. Retirez les huîtres de leur coquille et faites-les blanchir dans leur eau.
  2. Égouttez-les et tenez-les au chaud.
  3. Dans un plat à gratin, disposez les tomates coupées en deux.
  4. Hachez finement les échalotes, le persil, les anchois.
  5. Garnissez chaque moitié de tomate de ce mélange.
  6. Décorez-la d'un brin de fenouil et de sarriette.
  7. Poivrez.
  8. Arrosez avec l'huile d'olive.
  9. Mettez à four moyen 10 à 15 mn.
  10. Placez une huître sur chaque moitié de tomate.
  11. Liez le jus de cuisson avec le jaune d’œuf et nappez avec la sauce ainsi obtenue.
  12. Mettez à gratiner 3 minutes.
  13. Servez dans le plat de cuisson, en arrosant avec le jus d'un citron au dernier moment.