Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de pâte feuilletée
- 600 g d'abricots
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 douzaine d'amandes décortiquées
Préparation
- Lavez les abricots, épongez-les et coupez-les en deux pour retirer les noyaux.
- Disposez-les dans un petit faitout ou dans une cocotte, parfumez sucre vanillé et versez d'un coup tout le sucre en poudre.
- Remuez avec une cuillère en bois.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
- Avant de retirer du feu, levez la flamme pour faire évaporer tout le jus de cuisson des abricots.
- Vous devez obtenir une préparation assez consistante.
- Laissez-la refroidir.
- Pendant ce temps, faites griller les amandes à feu vif dans une petite poêle en remuant, puis concassez-les grossièrement.
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
- Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie de façon à former deux bandes rectangulaires de 40 cm sur 12 cm environ.
- Sur la première, pratiquez sur toute la longueur des incisions de 8 cm de hauteur environ (arrêtez-vous à 2 cm de chaque bord) espacées de 2 ou 3 cm à peu près, avec un couteau bien tranchant.
- Au pinceau, badigeonnez le tour des deux rectangles avec un peu de jaune d’œuf.
- Sur le rectangle que vous n'avez pas entaillé, déposez la préparation aux abricots complètement refroidie, saupoudrez avec les amandes, recouvrez avec la pâte entaillée.
- Soudez bien les bords en pressant du bout des doigts.
- Dorez le dessus au jaune d’œuf.
- Glissez à four chaud sur une plaque huilée.
- Laissez cuire pendant 25 mn environ.
- Vous pouvez déguster chaud, tiède, ou froid.