Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 600 g d'abricots
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 douzaine d'amandes décortiquées

Préparation

  1. Lavez les abricots, épongez-les et coupez-les en deux pour retirer les noyaux.
  2. Disposez-les dans un petit faitout ou dans une cocotte, parfumez sucre vanillé et versez d'un coup tout le sucre en poudre.
  3. Remuez avec une cuillère en bois.
  4. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
  5. Avant de retirer du feu, levez la flamme pour faire évaporer tout le jus de cuisson des abricots.
  6. Vous devez obtenir une préparation assez consistante.
  7. Laissez-la refroidir.
  8. Pendant ce temps, faites griller les amandes à feu vif dans une petite poêle en remuant, puis concassez-les grossièrement.
  9. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
  10. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie de façon à former deux bandes rectangulaires de 40 cm sur 12 cm environ.
  11. Sur la première, pratiquez sur toute la longueur des incisions de 8 cm de hauteur environ (arrêtez-vous à 2 cm de chaque bord) espacées de 2 ou 3 cm à peu près, avec un couteau bien tranchant.
  12. Au pinceau, badigeonnez le tour des deux rectangles avec un peu de jaune d’œuf.
  13. Sur le rectangle que vous n'avez pas entaillé, déposez la préparation aux abricots complètement refroidie, saupoudrez avec les amandes, recouvrez avec la pâte entaillée.
  14. Soudez bien les bords en pressant du bout des doigts.
  15. Dorez le dessus au jaune d’œuf.
  16. Glissez à four chaud sur une plaque huilée.
  17. Laissez cuire pendant 25 mn environ.
  18. Vous pouvez déguster chaud, tiède, ou froid.