Ingrédients pour 15 à 20 personnes
- 1 jambon demi-sel de 4 à 5 kg,
- du foin frai,
- 10 litres d'eau,
- 100 g de sel.
- Pour la sauce :
- 4 dl de champagne ou de vin blanc sec,
- 200 g de jambon coupé en petits dés,
- 2 dl de cuisson de champignons,
- un litre de sauce demi-glace (ou un litre de bouillon préparé avec des tablettes de concentré de bœuf), 100 g de beurre.
Préparation
- Tapissez le fond d'une grosse marmite avec un lit de foin.
- Placez le jambon dessus et couvrez-le d'eau froide.
- Salez et faites cuire doucement à frémissements 3 heures, à la cheminée si vous en avez la possibilité.
- Préparez la sauce Godart : Faites réduire de moitié le champagne ou le vin blanc sec.
- Ajoutez le jambon, la cuisson de champignons et la sauce demi-glace.
- Laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
- Passez au chinois et faites encore réduire cette sauce d'un tiers.
- Montez-la ensuite au beurre avec un fouet.
- Présentez le jambon à demi découpé et décoré, selon les goûts, de radis, de champignons, etc.