Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de Joues de bœuf,
  • 2 litres de vin rouge,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 bouquet garni composé de persil,
  • thym et laurier,
  • poivre noir.

Préparation

  1. La veille préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni et le poivre noir.
  2. Parez les joues de bœuf et mettez-les à mariner pendant 24 heures.
  3. Le jour même égouttez soigneusement les joues.
  4. Faites de même avec l'ail et l'oignon et réservez-les à part.
  5. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et placez-y les joues de bœuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration.
  6. Transvasez ensuite dans une casserole.
  7. Mettez les oignons et l'ail à suer dans la poêle puis, une fois bien colorés, ajoutez-les à la viande.
  8. Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.
  9. Réservez la viande au chaud et faites réduire de moitié, à feu vif 1/2 litre du vin restant.
  10. Nappez-en les joues de bœuf.
  11. Accompagnez de carottes émincées cuites à l'eau, puis glacées au beurre dans une poêle, et de persil plat frit 2 mn dans de l'huile bien chaude.