Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de Joues de bœuf,
- 2 litres de vin rouge,
- 2 oignons,
- 3 gousses d'ail,
- 1 bouquet garni composé de persil,
- thym et laurier,
- poivre noir.
Préparation
- La veille préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni et le poivre noir.
- Parez les joues de bœuf et mettez-les à mariner pendant 24 heures.
- Le jour même égouttez soigneusement les joues.
- Faites de même avec l'ail et l'oignon et réservez-les à part.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et placez-y les joues de bœuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration.
- Transvasez ensuite dans une casserole.
- Mettez les oignons et l'ail à suer dans la poêle puis, une fois bien colorés, ajoutez-les à la viande.
- Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.
- Réservez la viande au chaud et faites réduire de moitié, à feu vif 1/2 litre du vin restant.
- Nappez-en les joues de bœuf.
- Accompagnez de carottes émincées cuites à l'eau, puis glacées au beurre dans une poêle, et de persil plat frit 2 mn dans de l'huile bien chaude.