Ingrédients pour 6 personnes
- 1,500 kg de joue,
- 1 cuillerée à soupe de saindoux,
- 700 g de carottes,
- 1 boîte 4/4 de petits pois,
- 1 bouquet garni,
- 3 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 1 verre de vin blanc,
- cognac (facultatif),
- sel,
- poivre.
Préparation
- La joue de bœuf est une viande délicieuse, économique, sans déchets, vendue ficelée comme un rosbif chez le tripier.
- Dans la cocotte faites dorer au saindoux la joue de bœuf sur toutes ses faces.
- Ajoutez les assaisonnements, les carottes coupées en rondelles, mouillez avec le vin blanc et autant d'eau.
- Salez, poivrez, couvrez.
- Faites mijoter à très petit feu pendant 2 heures au moins.
- Plus la cuisson sera douce et longue, meilleure sera la viande.
- Enlevez le bouquet, ajoutez les petits pois égouttés et un petit verre de cognac qui renforcera les aromes mais qui n'est pas indispensable.
- Gardez à tout petit feu jusqu'au moment de servir.
- Pour étoffer le plat servez des pommes à l'anglaise en même temps.