Préparation : 20 mn Repos de la pâte : en moyenne: 1 h en trois fois
Ingrédients pour 6 personnes
- 80 g de raisins secs,
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 15 g de levure de boulanger,
- 3 œufs,
- 1/2 c à café de sel,
- 60 g de sucre en poudre,
- 1 dl de lait,
- 50 g de sucre glace,
- 20 g de beurre pour le moule.
Préparation
- Rincez les raisins
- Mettez-les dans-un bol et arrosez-les d'eau tiède; laissez gonfler 30 mn.
- Pendant ce temps, faites tiédir le lait et délayez la levure dans 2 c de ce lait tiède.
- Ajoutez suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple, pas trop molle.
- Mettez cette pâte en boule dans une terrine et versez dessus le reste de la farine.
- Recouvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède (près d'un radiateur ou d'un four chauffé et éteint).
- Quand la surface du levain crevasse (après 15 à 20 mn), creusez un puits, cassez-y les oeufs, ajoutez le sel et le sucre, pétrissez à la main vigoureusement 5 mn.
- La pâte doit être lisse et élastique.
- Ajoutez le reste du lait, les raisins bien épongés et le beurre malaxé en pommade.
- Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte très lisse et qui n'attache plus à la terrine.
- Laissez reposer à nouveau, recouvert, dans un endroit tiède.
- La pâte doit doubler de volume
- Beurrez alors le moule à kouglof et allongez la pâte au fond.
- Tassez-la.
- Elle doit emplir le moule à moitié.
- Laissez encore reposer pour que la pâte continue à monter.
- Allumez le four (th 5/6).
- Enfournez lorsque la pâte atteint le fond du moule et laissez cuire 40 mn sans ouvrir le four en cours de cuisson.
- Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez.
- Saupoudrez de sucre glace.