Ingrédients
- 400 g de farine,
- 15 g de levure,
- 1 œuf entier,
- 80 g de beurre,
- 2 jaunes d’œufs,
- 125 g de sucre,
- 125 g de raisins de Corinthe,
- 2 tasses à thé de lait,
- zeste de citron,
- 1/2 cuillerée à café de sel.
Préparation
- Préparez deux terrines, mettez dans l'une la moitié de la farine et e tasse de lait tiède dans lequel vous faites fondre la levure.
- Laissez lever.
- Battez les jaunes et l’œuf entier avec le sucre, ajoutez la farine et le reste de lait, le zeste et le sel.
- Mélangez les deux préparations.
- Ajoutez le beurre ramolli et les raisins.
- Travaillez vigoureusement la pâte avec une spatule en bois.
- Graissez un moule à cheminée ou à défaut un moule à biscuit ou à brioche.
- Remplissez le moule à moitié.
- Placez le moule dans un endroit tiède.
- Faites lever la pâte.
- Quand la pâte aura rempli le moule, faites au four (th 5/6) 40 mn sans ouvrir le four en cours de cuisson.
- Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez.
- Laissez refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Servir avec du beurre au cognac: à préparer 4 heures à l'avance.
- Pour 1/2 bol: 4 cuillerées à soupe de beurre, 120 g de sucre en poudre, 3 cuillerées à soupe de cognac, 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille.
- Laissez ramollir le beurre et battez-le soit avec une spatule de bois, soit avec un batteur électrique.
- Ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée, tout en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et très blanc.
- Mettez au réfrigérateur 4 heures.
- Le beurre doit être bien consistant.
- Le beurre au cognac accompagne traditionnellement le pudding de Noël.
- On peut également le servir avec un kouglhof.