Ingrédients pour 2 personnes
- 1 langouste vivante de 800 g à 1 kg.
- Court-bouillon: 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 d'eau, 2 poireaux, 2 carottes, 2 oignons, thym, laurier, sel, poivre, 30 g de beurre.
- Sauce: 3 échalotes grises, 1 dl de vin blanc sec, 100 g de beurre, 3 jaunes d’œufs, sel, poivre, 70 g de crème fraîche, 1 petite louche de cognac, 1 citron, persil.
Préparation
- Préparez un court-bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez-le cuire pendant 1 h.
- Plongez-y la langouste et laissez frémir pendant 10 mn.
- Égouttez la langouste, coupez-la en deux.
- Ôtez l'estomac et les intestins, qui se trouvent dans la tête.
- Tartinez les deux moitiés de beurre et posez-les sur un gril, côté chair en dessous.
- Faites griller pendant 7 mn.
- Retournez et faites cuire encore de 5 à 10 mn, au maximum.
- Hachez les échalotes et faites-les réduire dans le vin blanc.
- Filtrez le jus.
- Réduisez le beurre en crème, incorporez-y le jus filtré, les jaunes d’œuf battus, du sel et du poivre.
- Faites épaissir la crème fraîche, laissez chauffer, mais ne portez pas à ébullition car la crème tournerait.
- Quand la langouste est cuite, posez-la sur un plat chauffé.
- Mettez ce plat sur un réchaud de table.
- Arrosez de cognac chauffé et flambez.
- Accompagnez de la sauce chaude.