Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 langouste vivante de 800 g à 1 kg.
  • Court-bouillon: 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 d'eau, 2 poireaux, 2 carottes, 2 oignons, thym, laurier, sel, poivre, 30 g de beurre.
  • Sauce: 3 échalotes grises, 1 dl de vin blanc sec, 100 g de beurre, 3 jaunes d’œufs, sel, poivre, 70 g de crème fraîche, 1 petite louche de cognac, 1 citron, persil.

Préparation

  1. Préparez un court-bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez-le cuire pendant 1 h.
  2. Plongez-y la langouste et laissez frémir pendant 10 mn.
  3. Égouttez la langouste, coupez-la en deux.
  4. Ôtez l'estomac et les intestins, qui se trouvent dans la tête.
  5. Tartinez les deux moitiés de beurre et posez-les sur un gril, côté chair en dessous.
  6. Faites griller pendant 7 mn.
  7. Retournez et faites cuire encore de 5 à 10 mn, au maximum.
  8. Hachez les échalotes et faites-les réduire dans le vin blanc.
  9. Filtrez le jus.
  10. Réduisez le beurre en crème, incorporez-y le jus filtré, les jaunes d’œuf battus, du sel et du poivre.
  11. Faites épaissir la crème fraîche, laissez chauffer, mais ne portez pas à ébullition car la crème tournerait.
  12. Quand la langouste est cuite, posez-la sur un plat chauffé.
  13. Mettez ce plat sur un réchaud de table.
  14. Arrosez de cognac chauffé et flambez.
  15. Accompagnez de la sauce chaude.