Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petites langoustes cuites,
  • 3/4 de litre de sauce à la crème,
  • 1 verre à liqueur de xérès sec,
  • 1 c à café rase de moutarde forte,
  • 1 pincée de poivre de Cayenne,
  • 1 c à soupe de Worcestershire sauce.
  • Sauce à la crème: 40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait, 4 à 6 c de crème.

Préparation

  1. Coupez les langoustes dans le sens de la longueur.
  2. Enlevez la chair de la carapace et coupez-la en gros morceaux.
  3. Mettez les carapaces de côté.
  4. Faites chauffer la sauce à la crème, assaisonnez avec un peu de xérès, la moutarde, le poivre de Cayenne, la Worcestershire sauce, sans oublier le sel et le poivre et faites cuire doucement pendant 2 minutes.
  5. Ajoutez les morceaux de langoustes et réchauffez.
  6. Remplissez les carapaces de cette préparation, saupoudrez de parmesan et d'une pincée de paprika.
  7. Déposez quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et passez sous le gril.
  8. Sauce à la crème: Préparez un demi-litre de béchamel (40 de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait.
  9. Quand elle est cuite, ajoutez 4 a 6 cuillerées à soupe de crème, sel et poivre noir.
  10. Variante : Cette recette est excellente aussi avec de petits homards.
  11. Cassez les pinces et présentez-les à côté de la carapace, ou videz-en la chair pour la mêler à celle qui est assaisonnée.