Ingrédients pour 6 personnes
- 1 langue de bœuf.
- Pour la cuisson de la langue :
- 2 poireaux,
- 3 carottes,
- 2 navets,
- A morceau de céleri,
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle,
- poivre,
- 1 bouquet garni.
- Pour la sauce :
- 750 g de tomates,
- 1 carotte,
- 1 oignon, 60 g de beurre, 30 g de farine, thym, laurier, persil, 1 verre de bouillon, sel, poivre.
Préparation
- Faites cuire la langue de bœuf pendant 4 heures dans de l'eau bouillante parfumée avec les ingrédients pour la cuisson.
- Trois quarts d'heure avant la fin de la cuisson.
- Préparez la sauce: coupez les tomates en quartiers et faites-les fondre ainsi, sans eau, pendant cinq minutes.
- Passez-les au tamis.
- Faites fondre 30 g de beurre, jetez dedans 30 g de farine, remuez vivement et mouillez avec la purée de tomates.
- Allongez avec le bouillon, ajoutez la carotte coupée en dés, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre.
- Laissez mijoter 30 minutes.
- Au dernier moment, ajoutez 30 g de beurre.
- Versez cette sauce dans un plat chaud.
- Après en avoir enlevé la peau et le cartilage, coupez la langue en tranches et mettez-les sur la sauce.