Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 langue de bœuf.
  • Pour la cuisson de la langue :
    • 2 poireaux,
    • 3 carottes,
    • 2 navets,
    • A morceau de céleri,
    • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle,
    • poivre,
    • 1 bouquet garni.
  • Pour la sauce :
    • 750 g de tomates,
    • 1 carotte,
    • 1 oignon, 60 g de beurre, 30 g de farine, thym, laurier, persil, 1 verre de bouillon, sel, poivre.

Préparation

  1. Faites cuire la langue de bœuf pendant 4 heures dans de l'eau bouillante parfumée avec les ingrédients pour la cuisson.
  2. Trois quarts d'heure avant la fin de la cuisson.
  3. Préparez la sauce: coupez les tomates en quartiers et faites-les fondre ainsi, sans eau, pendant cinq minutes.
  4. Passez-les au tamis.
  5. Faites fondre 30 g de beurre, jetez dedans 30 g de farine, remuez vivement et mouillez avec la purée de tomates.
  6. Allongez avec le bouillon, ajoutez la carotte coupée en dés, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre.
  7. Laissez mijoter 30 minutes.
  8. Au dernier moment, ajoutez 30 g de beurre.
  9. Versez cette sauce dans un plat chaud.
  10. Après en avoir enlevé la peau et le cartilage, coupez la langue en tranches et mettez-les sur la sauce.