Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 langue de bœuf
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
- poivre
- 50 g de beurre
- 50 g d'oignons hachés
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de bœuf
- 1 grand verre à vin de madère
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 6 tomates
- 300 g de petits pois
- 600 g de haricots verts
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
Préparation
- Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.
- Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
- Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Pelez-la sous l'eau froide.
- Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre.
- Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.
- Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate.
- Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.
- Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
- Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois.
- Égouttez les légumes et faites-les revenir respectivement dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre.
- Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois.
- Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.
- Vous pouvez ajouter à la cuisson de la langue quelques os de veau ou de bœuf.