Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 magrets de canard
  • 350 g de beurre demi-sel
  • 4 dl de madiran
  • 4 échalotes
  • 125 g de crème fraîche
  • sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par faire le beurre rouge : dans une petite casserole, mettez les échalotes très finement hachées et 3 dl de madiran.
  2. Faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vin.
  3. Ajoutez la crème, laissez réduire à nouveau jusqu'à consistance sirupeuse.
  4. Réduisez le feu et, hors du feu ajoutez peu à peu le beurre par parcelles en travaillant au fouet à sauce.
  5. Remettez par moments la casserole sur le feu doux.
  6. Vous devez obtenir une sauce crémeuse, maintenez-la au chaud au-dessus d'un bain-marie doux.
  7. Faites dorer les magrets à la poêle sur feu vif, sans matière grasse, en commençant par la face la plus grasse.
  8. Retournez-les, réduisez le feu, salez, poivrez et laissez cuire 15 mn environ.
  9. Otez-les de la poêle et dressez-les sur le plat de service.
  10. Jetez rapidement le gras de la poêle et déglacez-la avec 1 dl de madiran.
  11. Grattez bien le fond de la poêle et, hors du feu, incorporez peu à peu, en battant, 1 cuillerée à soupe de beurre rouge.
  12. Versez cette sauce sur les magrets, servez le reste du beurre rouge en saucière.