Ingrédients pour 6 personnes
- 6 petits maquereaux frais,
- 500 g de tomates,
- 1 poivron vert,
- 2 à 4 échalotes finement hachées,
- 2 petits citrons,
- 1 verre de vin blanc sec,
- 6 à 8 cuillerées à soupe de vinaigre,
- 6 à 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre noir,
- bouquet garni.
Préparation
- Videz et nettoyez les maquereaux.
- Disposez-les sur un grand plat allant au four.
- Pelez, épépinez et émincez le poivron et les tomates, mélangez-les avec les échalotes hachées.
- Coupez le citron en fines rondelles et ajoutez-les au mélange de légumes avec le vin blanc sec, le vinaigre et l'huile.
- Assaisonnez selon le goût avec sel et poivre.
- Ajoutez un bouquet garni.
- Faites cuire pendant 20 minutes, puis versez ce mélange sur les maquereaux.
- Mettez le plat contenant le poisson à four chaud et, lorsque le liquide bout, modérez la température, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, puis laissez refroidir.
- Ce plat se mange froid, décoré de rondelles ou demi-rondelles de citron.
- Si votre plat supporte la flamme directe et que vous préfériez ce mode de cuisson, couvrez le plat dès l'ébullition et modérez ensuite la flamme.
- Apres cuisson, laissez refroidir à couvert.
- Variantes: On peut cuire de cette façon, et servir froids, des petits merlans, des petits rougets-barbets, des tranches de thon, des filets de dorades.
- Tous les poissons ainsi cuits peuvent aussi se servir chauds, après avoir lié la sauce (passée au moulin à légumes), d'un beurre manié ou de 2 cuillerées de crème fraîche, pour napper les poissons.