Préparation
- On la cuit pour faire des coques sèches et croquantes qui fondent dans la bouche.
- On les teinte, en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire.
- On les parfume, en y versant 1 ou 2 cuillère à soupe de liqueur, d'extrait de café ou de vanille liquide, ou encore de la poudre d'amande ou de noisette.
- Ces ajouts se font, en mélangeant doucement au fouet à main de bas en haut.
- On donne à ces meringues la taille et la forme voulues.
- Pour les très grosses tailles, augmentez le temps de cuisson de 15 à 30 min.
- Elles se conservent 2 semaines à l'air très sec dans une boîte hermétique, ou 3 mois au congélateur.
- On utilise aussi cette meringue crue à la place de la meringue italienne, à condition de ne pas la faire attendre.
Ingrédients pour 20 à 25 coques
- 4 blancs d’œufs
- 225 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mettez les blancs et le sel dans un saladier.
- Fouettez lentement.
- Quand la mousse est translucide, fouettez plus vite.
- Quand la mousse est très blanche et épaisse, versez doucement la moitié du sucre, sans cesser de fouetter.
- Quand il est bien incorporé, versez le sucre restant.
- Fouettez jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.
- Versez le vinaigre.
- Saupoudrez la Maïzena tamisée sur toute la surface.
- Mélangez doucement au fouet à main en soulevant.
- C'est à ce moment de la fabrication que l'on fait les ajouts pour parfumer.
- Formez aussitôt des tas sur une plaque anti-adhésive.
- Cuisez pendant 1 h à four pré-chauffé sur th 5 (150°).
- Les meringues doivent être blond très clair, sèches dessus et dessous.
- Laissez refroidir.
- Décollez avec une palette fine.
- A défaut de plaque anti-adhésive (type Téfal), couvrez une plaque ordinaire de papier cuisson sulfurisé.
- D'un four à l'autre, le réglage du thermostat peut varier: si la meringue blondi en moins de 20 min, baissez aussitôt la température.
- Si elle fonce plus, baissez aussi.
- Si après 20 min, une fine croûte sèche n'est pas apparue en surface, augmentez un peu.