Ingrédients pour 15 gâteaux
- Meringue :
- 4 blancs d’œufs,
- 225 g de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel,
- 2 c de jus de framboises.
- Garniture :
- 300 de framboises,
- 1 dl de crème fraîche,
- 100 g de sucre en poudre,
- 1 feuille de gélatine.
- Meringues :
- Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs puis les battre en neige très ferme.
Préparation
- Mélanger les sucres en poudre et vanillé puis les ajouter lentement aux blancs tout en continuant à les battre en neige, ajouter alors le jus de framboises.
- Beurrer et fariner une tôle ou une feuille d'aluminium et y déposer, soit à l'aide d'une poche à douille, soit avec une cuillère à soupe, des petits tas ronds et bombés de blancs d’œufs.
- Mettre à four extrêmement doux préalablement chauffé (120°, thermostat 1 ) pendant deux heures.
- Garniture: Passer 250 g de framboises au tamis, leur ajouter la crème fraîche, le sucre et la feuille de gélatine fondue.
- Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Au moment de servir, napper une meringue sur deux de crème, poser une meringue dessus puis décorer avec les framboises restantes.
- Pour colorer les meringues, on peut, à défaut de jus de framboises, utiliser un colorant alimentaire rouge vendu dans le commerce (à employer avec parcimonie).
- Sortir les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de battre les blancs en neige.
- On peut, bien sûr, acheter les meringues chez un pâtissier puis les fourrer soi-même.