Ingrédients pour 6 personnes
- 6 feuilles de philo,
- 400 g de chair de crabe,
- 2 tomates,
- 1 œuf battu,
- 1 c à soupe de graines de sésame,
- 1/2 bouquet de cerfeuil,
- 1/2 bouquet de coriandre,
- 1/2 bouquet de basilic,
- 1/2 bouquet de persil plat,
- 3 c à soupe d'huile d'olive.
- Sauce au curry :
- 15 g de beurre,
- 200 g d'échalotes,
- 10 g de citronnelle,
- 5 g de curry en poudre,
- 1 pointe de poudre de curcuma,
- 2 g de graines de coriandre,
- 1/2 feuille de laurier,
- 3 g de cardamome en poudre,
- 3 g de poivre blanc en poudre,
- 1 clou de girofle,
- 3 g de poudre de gingembre,
- 1 dl de vin blanc,
- 3 dl de fumet de poisson,
- 6 dl de crème liquide,
- 1 dl de lait de noix de coco,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Coupez les feuilles de philo en deux et dorez-les à l’œuf battu.
- Superposez-les.
- A l'aide d'un emporte-pièce, découpez trois cercles dans chaque moitié.
- Parsemez-les de graines de sésame.
- Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire.
- Faites frire à la poêle chaque cercle.
- Épongez-les sur du papier absorbant.
- La sauce au curry.
- Dans une sauteuse, faites revenir au beurre, sans colorer, les échalotes hachées et la citronnelle.
- Incorporez les épices an remuant.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Replacez sur feu doux et versez le vin.
- Réduisez au deux tiers.
- Ajoutez le fumet de poisson et réduisez encore de deux tiers.
- Liez avec la crème en maintenant à feu doux jusqu'à épaississement.
- Enfin, allongez avec le lait de coco.
- Salez, poivrez, épicez d'une goutte de Tabasco si nécessaire.
- Hachez la chair du crabe.
- Réchauffez-la à peine avec la sauce au curry, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en petits dés et la coriandre fraîche hachée.
- Mélangez bien.
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
- Superposez une feuille de philo, une couche de crabe et ainsi de suite.
- Finissez par une feuille de philo.
- Versez le reste de la sauce au curry dans l'assiette.
- Présentez avec de feuilles de basilic, de cerfeuil et de persil plat frites dans l'huile d'olive.