Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1 ananas bien mûr de 1 kg 500 environ
- 4 œufs
- 200 g de sucre glace
- 1 citron
- 2 tranches d'ananas ou 2 abricots confits
- 2 cuillères à soupe de kirsch
Préparation
- Couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur après l'avoir soigneusement lavé.
- Ne pas enlever les feuilles.
- Retirer la chair sans abîmer l'écorce.
- Retirer la partie centrale de la chair.
- Passer le reste au mixeur afin d'obtenir une purée fine et onctueuse.
- Lui ajouter le jus du citron.
- Mélanger les jaunes des œufs avec 150 g de sucre glace et les incorporer à la purée d'ananas.
- Faire épaissir le tout à feu doux en remuant, mais sans faire bouillir.
- Laisser refroidir.
- Battre les blancs des œufs en neige ferme et leur ajouter le sucre restant.
- Fouetter et mélanger avec la crème d'ananas refroidie.
- Faire prendre dans le compartiment à glace du réfrigérateur ou, mieux, dans le congélateur.
- Mettre également les écorces d'ananas.
- Détailler la mousse glacée en boules et les disposer dans les demi-écorces d'ananas.
- Décorer avec des morceaux d'ananas ou d'abricots confits et arroser de kirsch.