Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de purée de cassis achetée toute faite ou 600 g de baies de cassis surgelées
- 1 feuille de gélatine
- 60 à 100 g de sucre glace (selon les fruits utilisés)
- 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Si vous préparez vous-même la purée de cassis, passez-les fruits au mixeur.
- Filtrez la purée obtenue au chinois pour éliminer les graines.
- Faites tremper la gélatine pendant quelques minutes à l'eau froide, puis essorez-la.
- Faites tiédir un verre de pulpe de cassis et délayez-y soigneusement la gélatine.
- Mélangez le reste de pulpe avec 40 g de sucre, ajoutez le tout au mélange à la gélatine et remuez bien pour avoir une préparation homogène.
- Battez la crème fraîche au fouet électrique avec le reste de sucre.
- Si vous utilisez de la crème épaisse, ajoutez quelques cuillerées de lait froid.
- Mélangez délicatement la Chantilly à la purée de fruits.
- Au moment de servir, garnissez à volonté de Chantilly réservée et servez bien frais, avec des biscuits.
- La purée vendue pour sorbets est déjà sucrée, de même que les fruits surgelés.
- Par contre si, en saison, vous utilisez des fruits frais, il faudra augmenter la quantité de sucre.
- Le mieux est de goûter la préparation et de l'adoucir selon son goût.
- De la même façon, vous pouvez réaliser des mousses de fraises ou de framboises.