Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + réfrigération : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 3 citrons verts + 1 pour le décor
- 250 de sucre en poudre
- 3 œufs + 4 blancs d’œufs
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation
- Lavez et essuyez les citrons.
- Râpez en finement l'écorce, récupérez ce zeste, puis pressez-les et filtrez le jus à travers une passoire.
- Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste râpé des citrons, le sucre et le beurre en parcelles.
- Mettez à chauffer sur feu doux et laissez frémir jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
- Battez les 3 œufs dans un bol.
- Versez-les dans la casserole et laissez cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème épaisse (10 mn environ).
- Retirez du feu, puis transvasez dans une jatte et laissez refroidir complètement.
- Parfumez avec le rhum blanc.
- Montez la crème liquide en Chantilly et incorporez-la à la crème de citron refroidie.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez les délicatement au mélange précédent.
- Répartissez la préparation dans des coupelles.
- Mettez-les au réfrigérateur pendant 3 h au minimum.
- Au moment de servir, décorez les mousses avec de fines rondelles de citron vert.