Ingrédients
- 2 kg à 2 5 kg de poitrine de bœuf ou de rond,
- 500 g de lard maigre,
- 2 feuilles de laurier,
- 6 grains de poivre,
- 1 poule à bouillir,
- 6 grosses carottes grattées,
- 6 oignons moyens pelés,
- 6 grosses pommes de terre,
- 2 navets moyens pelés,
- 1 chou moyen coupé en quatre,
- 2 betteraves moyennes cuites,
- cornichons,
- sauce au raifort.
Préparation
- Frottez le bœuf avec un linge humide, déposez-le dans une grande marmite et recouvrez-le d'eau bouillante, ajoutez le lard, le laurier et le poivre.
- Couvrez et laissez bouillir doucement à feu très doux pendant 3 ou 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre, en ajoutant la poule au bout d'une heure.
- Laissez un peu refroidir, dégraissez et ajoutez les carottes, les oignons, les pommes de terre et les navets.
- Faites cuire une vingtaine de minutes puis mettez le chou et continuez la cuisson, jusqu'à ce que le chou et les autres légumes soient cuits, fermes et tendres à la fois.
- Servez la viande sur un plat, garnie des légumes et des betteraves cuites, accompagnée de sauce au raifort et de cornichons.