Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 œufs
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- une pincée de sel
- 300 g de sucre en poudre
- 12 demi-abricots au sirop
- 2 verres à liqueur de rhum
Préparation
- Travaillez les jaunes d’œufs avec la farine tamisée, le sel, la crème, le rhum, puis 200 g de sucre.
- Faites cuire la crème en tournant sans arrêt à feu doux pendant 20 mn.
- Versez la crème dans un plat allant au four.
- Battez les blancs en neige très ferme en y incorporant les 100 g de sucre restant.
- Étalez les blancs sur la crème et faites gratiner au four 5 mn.
- Égouttez les demi-abricots et disposez-les côté bombé au-dessus sur la meringue.
- Remettez au four une dizaine de minutes.
- Le rhum peut être remplacé par une autre liqueur de votre choix : kirsch, marasquin, de la liqueur d'abricots, Amaretto, etc.
- Vous accompagnerez ce dessert de boudoirs.