Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • une pincée de sel
  • 300 g de sucre en poudre
  • 12 demi-abricots au sirop
  • 2 verres à liqueur de rhum

Préparation

  1. Travaillez les jaunes d’œufs avec la farine tamisée, le sel, la crème, le rhum, puis 200 g de sucre.
  2. Faites cuire la crème en tournant sans arrêt à feu doux pendant 20 mn.
  3. Versez la crème dans un plat allant au four.
  4. Battez les blancs en neige très ferme en y incorporant les 100 g de sucre restant.
  5. Étalez les blancs sur la crème et faites gratiner au four 5 mn.
  6. Égouttez les demi-abricots et disposez-les côté bombé au-dessus sur la meringue.
  7. Remettez au four une dizaine de minutes.
  8. Le rhum peut être remplacé par une autre liqueur de votre choix : kirsch, marasquin, de la liqueur d'abricots, Amaretto, etc.
  9. Vous accompagnerez ce dessert de boudoirs.