Ingrédients
- 500 g de sultanines,
- 500 g de raisins dc Corinthe,
- 500 g de figues sèches,
- 200 g de dattes,
- 50 g d'écorces d'oranges,
- 150 g d'écorces de citrons confits,
- 200 g d'amandes,
- 200 g de cerneaux de noix,
- 1 citron (jus et zeste râpé),
- 1/8 litre de rhum,
- 1 c à soupe de cannelle,
- 1 c à thé de girofle moulue,
- 1 c à thé d'anis pilé,
- 100 g de sucre,
- 400 g de farine,
- 30 g de levure fraîche,
- 1 œuf,
- 40 g de beurre,
- 1 c à café de sel.
Préparation
- Mélanger tous les fruits au jus et au zeste râpé.
- Arroser de rhum et laisser reposer 1 nuit.
- Ajouter les épices et le sucre, et laisser macérer encore 2 à 4 h.
- Dans la farine, mélanger la levure avec 1/8 de lait et 1/2 c à thé de sucre et laisser monter.
- Mélanger la farine avec la levure montée, œuf et beurre ramolli et le sel.
- Ajouter les fruits et travailler le tout.
- Dresser la pâte sur une plaque graissée et donner la forme d'un pain allongé.
- Cuire doucement à 180°C 45 à 55 mn.