Préparation : 30 min + 4 h de repos Cuisson : 25 à 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 20 g de levure
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 zeste de citron râpé
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Préparation
- Délayez la levure avec l'eau tiédie et saupoudrez de farine.
- Couvrez et laissez monter ce levain 20 minutes.
- Malaxez la farine avec le sel, le sucre, le zeste de citron, les œufs entiers et le beurre coupé en dés.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporez le lait et le levain.
- Pétrissez la pâte durant 15 minutes puis laissez lever 3 heures dans un endroit tiède.
- Façonnez deux petits pains ou 1 gros.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les petits pains 25 minutes ou le gros pain 40 minutes.