Ingrédients pour deux pains
- 100 g de raisins de Corinthe,
- 400 g de raisins secs,
- 1 c à soupe de rhum,
- 75 g d'écorces d'orange confites,
- 75 g de citrons confits,
- 200 g d'amandes émondées,
- 4 gouttes d'extrait d'amandes amère,
- 750 g de farine,
- 75 g de levure de boulanger,
- 1/8 à 1/4 de litre de lait,
- 125 g de sucre,
- 1 c à café de sel,
- 350 g de beurre,
- zeste râpé de citrons e d'oranges,
- beurre pour tartiner,
- sucre glace pour saupoudrer.
Préparation
- Laisser macérer dans le rhum pendant une nuit les raisins.
- Mettre la farine avec la moitié du lait, 1 c à thé de sucre et la levure, poser dans un endroit chaud et laisser pousser.
- Travailler la farine, la levure, le beurre fondu, ajouter le sucre, les épices et reste du lait jusqu'à formation de bulles.
- Y incorporer les raisins, les écorces d'oranges, de citron et les amandes coupées grossièrement.
- Laisser monter jusqu'à que pâte double de volume.
- Partager en deux.
- Abaisser chaque moitié sur 4 à 5 cm d'épaisseur en forme d'un ovale.
- Rabattre dans le sens de la longueur en laissant déborder légèrement la partie inférieure.
- Entailler avec la main le long du pli.
- Poser sur une plaque graissée et cuire à 180°C pendant 50 à 70 mn.
- Sortir du four et à l'état chaud tartiner avec du beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
- Laisser reposer 15 jours avant de consommer.
- Envelopper dans une feuille de papier aluminium pour une meilleure conservation.