Ingrédients pour 4 personnes
- 3 douzaines de palourdes.
- Pour leur cuisson :
- 1 oignon,
- 30 g de beurre,
- 4 dl de vin blanc sec,
- 1 c à soupe de persil haché,
- thym,
- laurier.
- Pour la sauce :
- 40 g de beurre,
- 25 g de farine,
- le liquide de cuisson des palourdes,
- 2 jaunes d’œufs,
- 75 g de crème fraîche,
- 1 capsule de safran.
Préparation
- Lavez les palourdes.
- Faites fondre l'oignon haché dans la matière grasse chaude, ajoutez les palourdes, mouillez de vin, joignez le persil, le thym et le laurier.
- Dès que les palourdes sont ouvertes, égouttez-les et retirez une coquille sur deux.
- Gardez-les au chaud.
- Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez du liquide de cuisson et faites épaissir sur feu doux en remuant.
- hors du feu, joignez les jaunes d’œufs mélangés à la crème et au safran.
- Ne laissez plus bouillir.
- Nappez les palourdes avec cette sauce.
- La même recette peut être faite avec des coques, des clams ou des praires.