Préparation: 12 h au réfrigérateur
1 h de préparation
4 h de réfrigération
Ingrédients (pour 12 personnes)
- 1 l de lait
- 500 g de crème fraîche
- 325 g de sucre en poudre
- 30 g de vanille en poudre
- 8 jaunes d’œufs
Préparation
- La veille, mettre le lait et la crème au réfrigérateur.
- Le lendemain, mettre lait et crème dans un récipient (lui-même posé sur de la glace concassée).
- Battre lait et crème au fouet ou au mixeur et remettre au réfrigérateur.
- Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
- Ajouter la crème fouettée, la vanille en poudre et mélanger rapidement.
- Verser dans les bacs du réfrigérateur et laisser prendre pendant quatre heures environ.
- Pour démouler, tremper rapidement les moules dans l'eau chaude.
- Démouler sur un plat très froid, recouvert de papier-dentelle.
- Servir, à volonté avec des crêpes bretonnes.
- On peut décorer la glace avec de la crème Chantilly ou avec des cerises confites ou encore avec des violettes cristallisées.