Préparation: 12 h au réfrigérateur

1 h de préparation

4 h de réfrigération

Ingrédients (pour 12 personnes)

  • 1 l de lait
  • 500 g de crème fraîche
  • 325 g de sucre en poudre
  • 30 g de vanille en poudre
  • 8 jaunes d’œufs

Préparation

  1. La veille, mettre le lait et la crème au réfrigérateur.
  2. Le lendemain, mettre lait et crème dans un récipient (lui-même posé sur de la glace concassée).
  3. Battre lait et crème au fouet ou au mixeur et remettre au réfrigérateur.
  4. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
  5. Ajouter la crème fouettée, la vanille en poudre et mélanger rapidement.
  6. Verser dans les bacs du réfrigérateur et laisser prendre pendant quatre heures environ.
  7. Pour démouler, tremper rapidement les moules dans l'eau chaude.
  8. Démouler sur un plat très froid, recouvert de papier-dentelle.
  9. Servir, à volonté avec des crêpes bretonnes.
  10. On peut décorer la glace avec de la crème Chantilly ou avec des cerises confites ou encore avec des violettes cristallisées.