Ingrédients
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de bœuf (cuit)
- 200 g de jambon cuit
- 100 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de mie (rassis)
- chapelure
- 10 cl de lait
- sel et poivre
Préparation
- Faites tiédir un bol et placez-y le beurre coupé en morceaux pour le faire ramollir, en le travaillant avec une spatule (le beurre doit prendre l'apparence et la consistance d'une crème).
- Dans un autre bol, versez du lait tiède et faites-y tremper la mie de pain grossièrement émiettée.
- Laissez-la bien s'imprégner et réduisez-la en une espèce de panade épaisse et homogène.
- Éventuellement, enlevez l'excédent de lait.
- Hachez ensemble la viande de bœuf, le jambon cuit et le jambon fumé.
- Ajoutez à ce hachis la mie de pain, le beurre en crème et les jaunes d’œufs un à un.
- Travaillez bien le tout pour lier parfaitement; salez et poivrez.
- Sur la table, étalez une étamine ou un torchon blanc.
- Beurrez le centre au pinceau et disposez-y le mélange.
- Formez un pain allongé et moulez bien uniformément le torchon.
- Ficelez les deux extrémités (attention ficelez soigneusement!).
- La farce doit être maintenue bien serrée à l'intérieur de l'étamine.
- Dans une grande marmite, faites bouillir de l'eau salée (vous pouvez y ajouter une gousse d'ail, un peu de safran et des grains de poivre).
- Immergez-y le pâté qui doit cuire à petite ébullition pendant 1 h 30 à 2 h.
- Lorsqu'il est cuit, égouttez-le soigneusement, et attendez qu'il soit légèrement refroidi avant d'enlever l'étamine.
- Servez avec une sauce aux câpres ou avec une sauce tartare.