Préparation : 15 min Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 15 cl d'eau
- 1 canard désossé, si possible par le volailler, comme pour une ballottine (ne pas désosser les cuisses ni les ailes)
- 500 g de chair à saucisse
- 150 g de champignons
- 3 oignons
- 1 truffe
- le foie du canard
- 3 cl de cognac (1 petit verre)
- 2 œufs
- sel et poivre
- 1 grande barde de lard
- 1 œuf pour dorer
Préparation
- La veille, préparer la pâte : pétrir la farine tamisée avec le sel et le beurre ramolli, rajouter l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte assez ferme, faire une boule et réserver au frais.
- Mélanger les ingrédients de la farce : la chair à saucisse, les champignons, les oignons, la truffe et le foie haché.
- Parfumer avec le cognac, ajouter les œufs battus et l'assaisonnement.
- Bien travailler la farce et en farcir le canard.
- Puis enrouler le canard dans la barde de lard.
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Étaler 2/3 de la pâte dans une terrine beurrée en la laissant un peu déborder tout autour.
- Poser le canard dans la terrine, remplir les vides avec le reste de farce.
- Couvrir avec le reste de pâte, rabattre la pâte autour pour bien fermer.
- Faire une cheminée au centre en formant un trou entouré d'un petit cordon de pâte.
- La faire tenir en utilisant le blanc d’œuf en guise de colle.
- Délayer le jaune d’œuf dans un peu de lait et en badigeonner le dessus de la pâte pour dorer.
- Faire cuire 2 h au four à 150°C (thermostat 5).
- Couvrir éventuellement de papier d'aluminium pour que la pâte ne brûle pas.
- Laisser ensuite reposer 1 journée au moins avant de déguster.