Ingrédients
- Pour la pâte :
- 3 œufs,
- même poids de Maïzena,
- même poids de sucre en poudre,
- même poids de beurre,
- 1 cuillerée à café de levure chimique.
- Pour la crème :
- 20 g de Maïzena (2 cuillerées à soupe rases),
- 1 citron,
- 1 verre d'eau,
- 100 g de sucre en poudre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 sachet de sucre vanillé.
- Pour le glaçage :
- 125 g de sucre glace,
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron.
Préparation
- Pour la pâte, mettez le beurre dans une terrine tiédie, faites-le ramollir en crème, ajoutez le sucre, les œufs et enfin la Maïzena et la levure chimique.
- Travaillez bien la pâte et versez-la dans un moule à manqué carré, bien beurré et fariné.
- Il faut que la pâte soit épaisse d'un centimètre environ.
- Faites cuire à four moyen, 35 minutes environ.
- Pour faire la crème.
- Dans une casserole, mélangez le sucre avec la Maïzena, le sucre vanillé et le jaune d’œuf.
- Ajoutez le jus de citron, l'eau et faites chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
- Pour le glaçage, écrasez dans un bol le sucre glace, afin de supprimer tous les grumeaux.
- Ajoutez les deux cuillerées de jus de citron, en tournant vivement, pour obtenir une pâte lisse qui colle à la cuillère.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche).
- Démoulez et coupez en damiers formant des carrés de 3 cm de côté.
- Chaque carré sera partagé en deux, dans le sens de l'épaisseur.
- Trempez la partie du dessus dans le glaçage et reconstituez les carrés.
- Lorsque le glaçage est bien pris, fourrez chaque pavé avec la crème au citron bien froide.
- Servez très frais.