Préparation : 15 min + 2 jours d'attente Cuisson : 6h
Ingrédients
- 1,5 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse, balle d'épaule)
- 200 g de lard fumé
- 1/2 litre de vin blanc
- thym, laurier
- sel et poivre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 pieds de veau
- 4 carottes
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
Préparation
- L'avant-veille, coupez la viande en gros cubes et le lard en petits dés.
- Mettez-les dans une terrine, mouillez de vin blanc, ajoutez le thym, le laurier et l'assaisonnement.
- Laissez mariner jusqu'au lendemain.
- Égouttez et essuyez alors la viande et faites-la revenir dans le mélange beurre-huile.
- Mouillez avec la marinade et ajoutez les pieds de veau fendus en deux, les oignons et les carottes émincés, ainsi que l'ail écrasé.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 5 à 6 heures, en ajoutant si nécessaire un peu de vin blanc ou de bouillon pendant la cuisson.
- Retirez alors les pieds de veau et les aromates, répartissez la viande et le jus de cuisson dans des petites terrines rectangulaires (éventuellement barquettes en aluminium).
- Mettez au frais jusqu'au lendemain.
- L'ensemble va prendre en gelée ce qui vous permettra de démouler facilement ces petites terrines.
- Accompagnez de salade verte à la vinaigrette et de quartiers de tomates à volonté.