Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 poires,
- 1 citron,
- 250 g de cassonade,
- du vin blanc doux,
- 2 jaunes d'œufs,
- 325 g de sucre fin,
- 3 feuilles de gélatine,
- 1 bâton de vanille,
- 400 g de chocolat à cuire,
- 2 c à soupe de beurre,
- violettes,
- 150 g de crème,
- 1 tasse de 250 g de riz,
- 3 tasses de lait.
Préparation
- Pochez le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Égouttez-le, rincez-le et cuisez-le dans le lait bouillant additionné de la vanille, à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé (+ ou - 30 mn).
- En fouettant, ajoutez la gélatine ramollie à l'eau froide et égouttée, les jaunes d’œufs et 150 g de sucre.
- Versez dans des coupelles puis décorez des poires pelées, passées au jus de citron, cuites 15 minutes environ à feu doux dans le vin bouillant additionné de la cassonade puis égouttées.
- Mettez à refroidir.
- Au bain-marie, en fouettant, faites fondre le chocolat avec 2 c à soupe de beurre, 4 c à soupe d'eau, du jus de citron au goût et 100 g de sucre fin.
- Retirez du feu et ajoutez 3 c à soupe de crème.
- Nappez les poires du chocolat et garnissez de la crème fouettée avec le reste du sucre et les violettes.