Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 poires,
  • 1 citron,
  • 250 g de cassonade,
  • du vin blanc doux,
  • 2 jaunes d'œufs,
  • 325 g de sucre fin,
  • 3 feuilles de gélatine,
  • 1 bâton de vanille,
  • 400 g de chocolat à cuire,
  • 2 c à soupe de beurre,
  • violettes,
  • 150 g de crème,
  • 1 tasse de 250 g de riz,
  • 3 tasses de lait.

Préparation

  1. Pochez le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  2. Égouttez-le, rincez-le et cuisez-le dans le lait bouillant additionné de la vanille, à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé (+ ou - 30 mn).
  3. En fouettant, ajoutez la gélatine ramollie à l'eau froide et égouttée, les jaunes d’œufs et 150 g de sucre.
  4. Versez dans des coupelles puis décorez des poires pelées, passées au jus de citron, cuites 15 minutes environ à feu doux dans le vin bouillant additionné de la cassonade puis égouttées.
  5. Mettez à refroidir.
  6. Au bain-marie, en fouettant, faites fondre le chocolat avec 2 c à soupe de beurre, 4 c à soupe d'eau, du jus de citron au goût et 100 g de sucre fin.
  7. Retirez du feu et ajoutez 3 c à soupe de crème.
  8. Nappez les poires du chocolat et garnissez de la crème fouettée avec le reste du sucre et les violettes.