Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, colin).
  • Pâte à beignets
    • 250 g de farine,
    • une pincée de sel,
    • 2 œufs,
    • 1/4 litre de bière,
    • 2 c à soupe d'huile.
  • Sauce
    • 3 jaunes d’œufs durs,
    • 1 c à café de moutarde,
    • 3 dl d'huile,
    • 2 c à soupe de vinaigre,
    • sel,
    • poivre,
    • 1 c à soupe de cornichons hachés,
    • 1 c à soupe de câpres,
    • 1 c à soupe de persil,
    • de cerfeuil et d'estragon hachés.

Préparation

  1. Préparez la pâte, versez la farine tamisée en fontaine avec le sel, cassez les œufs entiers au milieu.
  2. Incorporez-les à la farine en tournant à la cuillère en bois.
  3. Versez la bière peu à peu, puis l'huile.
  4. Laissez reposer 1 h.
  5. Préparez la sauce, écrasez les jaunes d’œufs à la fourchette avec la moutarde, versez l'huile en filet e remuant comme pour une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, l'assaisonnement, les condiments et les herbes.
  6. Coupez le poisson en morceaux trempez-les rapidement dans la pâte à beignets et faites frire à grande friture (4 ou 5 à la fois).
  7. Égouttez soigneusement les beignets lorsqu'ils sont dorés et servez-les avec la sauce tartare, du citron et des feuilles de céleri fraîches.
  8. Vous pouvez faire mariner les morceaux de poisson dans du jus de citron 1 h avant de les frire.