Ingrédients pour 6 personnes
- 1 poisson de 1 kg 200 environ (mulet, bar),
- 350 g d'oseille,
- huile d'olive,
- sel, poivre,
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 c à café de moutarde forte.
Préparation
- Écaillez, videz et lavez le poisson, puis séchez-le.
- Nettoyez l'oseille et prélevez 100 g sur la quantité totale que vous ferez fondre dans 3 c à soupe d'huile, salez et poivrez.
- Farcissez-en le poisson.
- Salez et poivrez l'extérieur et enroulez-le dans un papier d'aluminium fort, légèrement huilé.
- Déposez le poisson sur un gril posé sur des braises rouges et laissez cuire de 30 à 40 mn environ en le retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, faites fondre le reste de l'oseille dans 3 c à soupe d'huile, puis réduisez-la en purée.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et la moutarde et placez le tout au bain-marie.
- Versez l'huile peu à peu par-dessus, en remuant comme pour monter une mayonnaise.
- Quand la sauce est bien épaisse, retirez-la du feu, goûtez et assaisonnez.
- Servez cette sauce avec le poisson bien chaud et des pommes cuites en papillotes dans les braises à volonté (mettez-les 10 à 15 mn avant le poisson).