Ingrédients pour 8 personnes
- 180 g de pâte à baba,
- 50 g de fruits confits,
- 50 g de bigarreaux confits,
- 20 g d'amandes effilées,
- 50 g de sucre glace.
- La meringue italienne
- 4 blancs d’œufs,
- 250 g de sucre semoule.
- Sirop
- 2 c à soupe de Grand-Marnier,
- 1 dl d'eau,
- 100 g de sucre.
- La crème pâtissière
- 1 dl de lait,
- 1 jaune d’œuf,
- 30 g de sucre semoule,
- 10 g de farine,
- 1/4 de gousse de vanille,
- 1 cuillerée à entremets de Grand-Marnier.
Préparation
- Faire cuire le baba dans le moule à brioche, le laisser refroidir.
- Préparer la crème pâtissière en mélangeant le jaune d’œuf, le sucre et la farine, faire bouillir le lait avec la vanille fendue; verser sur le mélange précédent en fouettant, remettre dans la casserole puis sur le feu, porter à ébullition retirer du feu et ajouter le Grand-Marnier.
- Couper le baba horizontalement en 3 tranches d'égale épaisseur.
- Poser la tranche de base dans le moule à manqué, étaler du sirop sur cette tranche à l`aide d'un pinceau, puis reconstituer le baba en intercalant à partir de la première tranche une couche de crème pâtissière, des fruits confits hachés et des bigarreaux entiers, du sirop, etc.
- Terminer par une tranche de baba dont l'intérieur a été passé au sirop.
- Mettre au réfrigérateur.
- Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 cuillerées à soupe de sucre pour les soutenir.
- Mettre le reste du sucre dans une casserole avec 4 cuillerées à soupe d'eau, faire cuire jusqu'au gros boulé (120°C).
- Verser rapidement ce sucre cuit sur les blancs en neige en le faisant couler entre les bords du bol et le fouet; fouetter à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.
- Allumer le four à 240°C (th 8).
- Enrober entièrement le baba à l'aide d'une spatule avec cette meringue en formant une couche bien régulière de 1 cm d'épaisseur.
- Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
- Mettre au four pendant 10 minutes pour durcir la meringue et la colorer.
- Si la coloration est déjà obtenue, arrêter la cuisson et laisser le gâteau dans le four encore 5 minutes.