Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de riz,
  • 1 verre d'eau, 3/4 litre de lait,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 100 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 œufs,
  • compote de pommes,
  • 60 à 90 g de sucre pour la meringue.

Préparation

  1. Mettre le riz dans une passoire, le laver à l'eau courante.
  2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée de sel.
  3. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
  4. Pendant ce temps faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
  5. Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.
  6. Faire bouillir, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
  7. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
  8. Le retirer du feu, ajouter les jaunes.
  9. Faire une meringue à l'italienne avec les blancs et le sucre.
  10. Dans un plat en porcelaine, alterner les couches de riz, de pommes de meringue.
  11. Finir par une couche de meringue.
  12. Cuire quelques minutes à four doux.