Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de riz,
- 1 verre d'eau, 3/4 litre de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 100 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 3 œufs,
- compote de pommes,
- 60 à 90 g de sucre pour la meringue.
Préparation
- Mettre le riz dans une passoire, le laver à l'eau courante.
- Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée de sel.
- Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
- Pendant ce temps faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
- Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.
- Faire bouillir, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
- Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
- Le retirer du feu, ajouter les jaunes.
- Faire une meringue à l'italienne avec les blancs et le sucre.
- Dans un plat en porcelaine, alterner les couches de riz, de pommes de meringue.
- Finir par une couche de meringue.
- Cuire quelques minutes à four doux.