Ingrédients pour 6 personnes
- 6 pommes reinettes,
- 50 g de beurre,
- 4 c à soupe d'eau,
- 4 c à soupe de sucre,
- 2 coings,
- 1 citron,
- sucre,
- 100 g de cerneaux de noix.
Préparation
- Lavez soigneusement les pommes et essuyez-les.
- Beurrez un plat allant au four et à la table avec la moitié du beurre.
- Creusez une petite calotte au-dessus de chaque pomme avec un couteau bien aiguisé.
- Piquez la peau par endroits avec les dents d'une fourchette pour éviter que les pommes n'éclatent pas à la cuisson.
- A l'aide d'un vide-pomme, retirez cœurs et pépins sans traverser les fruits.
- Creusez légèrement la chair au centre.
- D'autre part, pelez les coings et coupez-les en petits dés.
- Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée.
- Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, et égouttez-les, pesez-les et ajoutez leur poids en sucre.
- Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.
- En fin de cuisson, joignez les cerneaux de noix hachés.
- Farcissez les pommes évidées du mélange, mettez une noisette de beurre sur chaque fruit et 4 c à soupe d'eau dans le fond du plat.
- Saupoudrez de sucre et faites cuire 35 mn à four chaud préchauffé, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Vous pouvez utiliser pour farcir les pommes de la confiture de coings toute préparée, que vous ferez fondre et réduire avant d'y incorporer les noix.