Préparation : 20 mn Cuisson : 2 h 10
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de jarret de bœuf,
- 1 langue de veau,
- 500 g de queue de bœuf en bouquet,
- 1 os à moelle,
- 1 gros oignon piqué d'1 clou de girofle,
- 3 gousses d'ail, 500 g de petits poireaux,
- 500 g de navets,
- 3 carottes,
- 2 branches de céleri,
- 1 petit chou vert,
- 6 petites pommes de terre,
- 1 bouquet garni,
- sel,
- poivre en grains.
Préparation
- Brossez la langue sous l'eau courante.
- Incisez-la pour ôter la peau et les parties hérissées.
- Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de bœuf dans un faitout.
- Couvrez de 3 l d'eau froide, ajoutez 1 c à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni, l'ail et l'oignon pelés.
- Portez à ébullition en écumant, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse, et laissez mijoter durant 2 h.
- Pendant ce temps, nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les et égouttez-les.
- Pelez navets et carottes.
- Effilez le céleri, nettoyez les poireaux.
- 30 min avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez ces légumes et l'os à moelle dans le faitout.
- Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 mn après.
- Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez de bouillon.
- Servez brûlant.