Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de tomates
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 4 ou 5 feuilles de menthe verte
  • 2 cuillères à soupe de tapioca
  • 500 g de bœuf bouilli
  • 100 g de langue de bœuf
  • 100 g de pâtes
  • 1 bouquet garni
  • 2 litres d'eau
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites dorer, dans la matière grasse, l'oignon haché avec les tomates coupées en quartiers.
  2. Relevez avec le persil et les feuilles de menthe hachées.
  3. Entre-temps, réalisez un bouillon de viande avec le bœuf bouilli et un bouquet garni
  4. Incorporez celui-ci à la préparation précédente et portez l'ensemble à ébullition.
  5. Ajoutez le tapioca, les pâtes (ou cornettes), la langue de bœuf cuite au préalable et coupée en lamelles, et assaisonnez.
  6. Laissez mijoter trente minutes environ
  7. Avant de servir le potage sicilien, débitez le bœuf en petits dés.
  8. Servez ensuite avec le fromage râpé.