Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 petit poulpe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillerée de persil haché
- sel et poivre
Préparation
- Nettoyez le poulpe.
- Faite-le dégorger une heure à l'eau froide.
- Égouttez-le, battez-le fortement pour l'attendrir et coupez-le en tronçons réguliers.
- Faites revenir le poulpe à l'huile avec les oignons et les gousses d'ail émincés.
- Laissez suer le tout quelques minutes.
- Ajoutez ensuite les tomates pelées, épépinées et concassées, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Faites mijoter le tout 5 minutes, puis mouillez avec le vin blanc.
- Couvrez et laissez encore mijoter 50 minutes.
- Dix minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les olives dénoyautées.
- Dressez le poulpe dans un plat creux, arrosez-le avec le jus de cuisson, saupoudrez de persil haché.