Ingrédients pour 4 personnes
- 4 douzaines de praires,
- 300 g de beurre,
- 5 échalotes,
- 3 gousses d'ail,
- 5 cl de cognac,
- 2 verres de vin blanc sec,
- 1 bouquet de persil,
- 2 c à soupes de noix pilées,
- Le jus d'un citron,
- chapelure,
- gros sel,
- poivre.
Préparation
- Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
- Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail.
- Hachez finement le persil.
- Dans un grand bol, mettez le beurre ramolli, les échalotes, l'ail, le persil, les noix pilées et le cognac.
- Poivrez et mélangez bien le tout.
- Lavez les praires à l'eau courante, puis mettez-les dans un grand faitout avec le vin blanc.
- Couvrez et portez à feu vif.
- Retirez les praires au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent.
- Elles ne doivent pas être cuites mais seulement entrouvertes.
- Retirez une demi-coquille en laissant la chair dans l'autre.
- Préchauffez le four (th 9 ou 270°C).
- Farcissez les praires avec le beurre.
- Sur une plaque allant au four, faites un lit de gros sel.
- Déposez-y les praires farcies et saupoudrez-les de chapelure.
- Enfournez durant 5 à 6 minutes.
- Servez aussitôt.