Préparation : 45 min Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 5 personnes)
- Pâte à choux
- 125 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Sauce au chocolat
- 125 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 25 g de beurre
- Crème Chantilly
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Garniture : glace à la vanille ou crème pâtissière
Préparation
- Préparer la pâte à choux : porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et sel.
- Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la Maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.
- Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les œufs un à un.
- Remuer entre chaque œuf.
- Déposer des petits choux sur la plaque à pâtisserie beurrée à l'aide d'une poche à douille.
- Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
- Laisser refroidir dans le four éteint.
- Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec les sucre, réserver au frais.
- Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec le le lait au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter le beurre ne morceaux et en fouettant.
- Réserver.
- Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace à la vanille, puis les disposer en pyramide dans un plat.
- Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly et de vermicelles de sucre colorés.