Préparation : 45 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • Pâte à choux
    • 125 g de maïzena
    • 100 g de beurre
    • 4 œufs
    • 10 cl de lait
    • 10 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
  • Sauce au chocolat
    • 125 g de chocolat
    • 10 cl de lait
    • 25 g de beurre
  • Crème Chantilly
    • 15 cl de crème fraîche
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • Garniture : glace à la vanille ou crème pâtissière

Préparation

  1. Préparer la pâte à choux : porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et sel.
  2. Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la Maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.
  3. Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les œufs un à un.
  4. Remuer entre chaque œuf.
  5. Déposer des petits choux sur la plaque à pâtisserie beurrée à l'aide d'une poche à douille.
  6. Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
  7. Laisser refroidir dans le four éteint.
  8. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec les sucre, réserver au frais.
  9. Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec le le lait au bain-marie.
  10. Hors du feu, ajouter le beurre ne morceaux et en fouettant.
  11. Réserver.
  12. Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace à la vanille, puis les disposer en pyramide dans un plat.
  13. Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly et de vermicelles de sucre colorés.