Préparation : 1 h Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 500 g de pois chiches séchées
- 4 tomates
- 4 poireaux
- 1 paquet de blettes
- 10 belles pommes de terre
- 500 g de macreuse
- 500 g de gîte
- 1 jarret de veau
- 1 ou 2 talons de jambon de pays
- 2 chorizos piquants
Préparation
- La veille : faire tremper les pois chiches dans un récipient d'eau.
- Le jour même :
- 1 h de cuisson : égoutter les pois chiches et les rincer.
- Les mettre dans un grand faitout, couvrir d'eau froide, mettre le gîte et la macreuse
- Porter à ébullition, écumer régulièrement, et laisser cuire 1 h.
- Ne jamais interrompre l'ébullition; et au besoin, rajouter de l'eau bouillante gardée en réserve.
- 2ème heure : ajouter le ou les talons de jambons et le jarret de veau, cuire pendant 1 heure.
- 3ème heure : goûter l'assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire et poivrer légèrement.
- Ajouter les légumes : tomates entières, blancs de poireaux, vert et côtes de blettes; laisser cuire 45 min.
- 15 min avant la fin de la cuisson : ajouter les chorizos en entiers et les pommes de terre entières pelées.
- Service : dans un plat, découper le jarret et enlever la couenne.
- Découper le jambon de pays, trancher le gite et la macreuse; découper les chorizos et entourer les viandes de pommes de terre.
- Dans une soupière, servir les pois chiches avec le bouillon de cuisson et tous les légumes.