Préparation : 5 min + 1 h de trempage Cuisson : 1 h
Ingrédients (Pour 10 personnes)
- 1 L de lait
- 1 baguette de pain rassie de préférence (ou l'équivalent d'un autre pain)
- 4 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé ou vanilliné
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pot de confiture, parfum au choix
- Facultatif : extrait de vanille, ou 1 gousse de vanille infusée dans le lait chaud
Préparation
- Faire tremper le pain en morceaux dans le lait 1 h avant.
- Beurrer généreusement un moule un peu haut type moule à soufflé ou à macaronis.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec un bain-marie.
- Mixer le mélange lait-pain avec les oeufs, les sucres, la vanille.
- Verser dans le moule.
- Répartir, cuillère après cuillère, la confiture sur la préparation.
- Elle s'enfonce dans la préparation en restant visible par endroits.
- Enfourner pour une bonne heure au bain-marie.
- Démouler tiède après avoir bien décollé les bords au couteau, et réserver au réfrigérateur (certains préfèrent les puddings tièdes, c'est une question de goût...).