Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de groseilles rouges
- 12 tranches de pain de mie beurré
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 200 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Laver et égrener les groseilles.
- Beurrer largement un plat allant au four.
- Retirer la croûte des tranches de pain, les couper en triangles, les beurrer.
- Éparpiller quelques groseilles au fond du plat.
- Disposer dessus des morceaux de pain en formant une rosace.
- Remettre ainsi des couches successives de groseilles et de pain beurré.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Battre vigoureusement les œufs entiers plus le jaune d’œuf.
- Ajouter le sucre puis le lait chaud.
- Verser ce mélange sur le pain et les groseilles.
- Laisser reposer au moins 20 minutes, afin que le pain puisse être complètement imprégné.
- Faire cuire à four modéré (thermostat 5-6/170°C) jusqu'à ce que ce pudding soit gonflé et doré.
- Aussitôt cuit, servir sans attendre, comme un soufflé.