Ingrédients pour 4 personnes
- 1 queue de bœuf désossée,
- 25 cl de vin blanc sec,
- 4 oignons,
- 3 carottes,
- 150 g de mie de pain,
- 2 gousses d'ail,
- 200 g de poitrine fraîche,
- 2,5 l de bouillon de bœuf,
- 1 bouquet garni,
- 1 œuf,
- 1 c à café de maniguette (poivre de Guinée),
- 1 bouquet de persil,
- huile d'olive,
- sel et poivre.
Préparation
- Faire mariner la queue de bœuf 12 heures dans le vin blanc avec 1 c à soupe d'huile, le bouquet garni, la maniguette, 1 carotte et 1 oignon pelés et coupés en rondelles.
- Faire une farce avec la poitrine, l'ail et 1 oignon hachés, l’œuf, la mie de pain émiettée et le persil ciselé.
- Saler, poivrer et mélanger.
- Poser la queue côté intérieur dessus.
- Disposer la farce sur les deux tiers plus larges sans la tasser.
- Replier la partie plus étroite et fermer la queue en la cousant.
- L'envelopper dans une mousseline et la placer dans une cocotte.
- Recouvrir avec la marinade et le bouillon.
- Cuire pendant 3 heures à feu doux.
- Sortir la queue, retirer la mousseline, et la placer dans un plat avec 2 carottes et 2 oignons coupés en morceaux dans le fond.
- Faire réduire le bouillon de moitié.
- Arroser la queue avec du bouillon et la faire cuire 1 heure dans le four à environ 170 °C, en arrosant souvent avec la réduction de bouillon.