Ingrédients pour 6 personnes
- 6 gros abricots bien mûrs (ou 1/2 boîte d'abricots au sirop).
- Sirop : 3/4 litre d'eau, 75 g de sucre.
- Crème : 4 dl de lait,
- 4 œufs,
- 1/2 gousse de vanille,
- 100 g de sucre en poudre.
Préparation
- Quelques petits morceaux d'angélique à volonté.
- Si les abricots sont frais, lavez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Faites-les pocher 5 mn dans le sirop, égouttez-les et laissez refroidir.
- Si les abricots sont en boîte, égouttez-les.
- Passez la moitié des fruits au mixeur, avec quelques cuillerées de sirop.
- Réservez les plus beaux demi-fruits pour la décoration.
- Préparez la crème: faites bouillir le lait avec le sucre et la demi-gousse de vanille.
- Battez les 4 œufs entiers en omelette et versez peu à peu le lait par-dessus, sans cesser de remuer.
- Laissez un peu tiédir, puis incorporez la purée d'abricots.
- Versez le mélange dans 6 ramequins et faites cuire à four chaud (220° C, th 6) et au bain-marie pendant 20 mn.
- Laissez refroidir et, au moment de servir, décorez des demi-abricots réservés et de bâtonnets d'angélique.
- Pour bien réussir la crème: battez les œufs entiers sans trop les faire mousser.
- L'eau du bain-marie de cuisson doit arriver à 1 cm du bord des ramequins, elle doit être très chaude sans jamais bouillir.
- Si nécessaire, prélevez quelques cuillerées d'eau chaude et remplacez-les par de l'eau froide.
- Pour vérifier la cuisson inclinez légèrement les ramequins: la surface de la crème doit être consistante.