Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 gros abricots bien mûrs (ou 1/2 boîte d'abricots au sirop).
  • Sirop : 3/4 litre d'eau, 75 g de sucre.
  • Crème : 4 dl de lait,
  • 4 œufs,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 100 g de sucre en poudre.

Préparation

  1. Quelques petits morceaux d'angélique à volonté.
  2. Si les abricots sont frais, lavez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  3. Faites-les pocher 5 mn dans le sirop, égouttez-les et laissez refroidir.
  4. Si les abricots sont en boîte, égouttez-les.
  5. Passez la moitié des fruits au mixeur, avec quelques cuillerées de sirop.
  6. Réservez les plus beaux demi-fruits pour la décoration.
  7. Préparez la crème: faites bouillir le lait avec le sucre et la demi-gousse de vanille.
  8. Battez les 4 œufs entiers en omelette et versez peu à peu le lait par-dessus, sans cesser de remuer.
  9. Laissez un peu tiédir, puis incorporez la purée d'abricots.
  10. Versez le mélange dans 6 ramequins et faites cuire à four chaud (220° C, th 6) et au bain-marie pendant 20 mn.
  11. Laissez refroidir et, au moment de servir, décorez des demi-abricots réservés et de bâtonnets d'angélique.
  12. Pour bien réussir la crème: battez les œufs entiers sans trop les faire mousser.
  13. L'eau du bain-marie de cuisson doit arriver à 1 cm du bord des ramequins, elle doit être très chaude sans jamais bouillir.
  14. Si nécessaire, prélevez quelques cuillerées d'eau chaude et remplacez-les par de l'eau froide.
  15. Pour vérifier la cuisson inclinez légèrement les ramequins: la surface de la crème doit être consistante.